2012年07月10日

「うどんや」の『冷たいすだち生醤油おろしうどん』

「うどんや」の『冷たいすだち生醤油おろしうどん』


今日は午後から気温が急上昇し蒸し暑くなりました。異常な気候なので困りますが、本当に暑くなりました。



私は午後用があって南新町へ出かけていたのですが、この異常な暑さからウナギが食べたくなったのですが、不漁のため、例年ならは、高松市内の近所のうどん屋さんでは、「ウナギ丼とざるうどんのセット」や「ウナギの蒲焼載せ・冷たいぶっかけうどん」などが出ているのですが、今年は、出ていませんので、仕方なく、行きたくもない「吉野家」で『ウナギ丼セット』をいただきました。



2枚載せにしたところ、お新香と味噌汁がついて1000円以上もしましたので、頭にきました。そんなに美味しくなかったのでもう今年は食べないぞ、と決めて、斜め向かいの、マルヨシの佐竹さんがやっている「うどんや」に、デザートを食べようと思って入りました。



すると、いやいやいや、素晴らしい夏場の新しいうどんが出ていたので、感激していただきました。



それは、『冷たいすだち生醤油おろしうどん』でした。徳島から直送した「すだち」を大根おろしと共に生醤油うどんに載せて、270円なのです。(ということは、「丸亀製麺」の『かけうどん』280円よりも安いのです。)



しかも、うどんがギンギンに冷えたコシの強いものでしたので、切り干し大根とお揚げの煮物(60円)とともに、330円の素晴らしいデザートとしていただきましたが、どう考えても、こっちがメインだな、と感じました。



やっぱり、香川県はうどん県なのですね。「吉野家」と違って、「うどんや」はいっぱいのお客さんでしたし、私も、「吉野家」に行かずに最初から「うどんや」に行って、『冷たい肉ぶっかけうどん』とおにぎり、あたりを食べた方がよかったな、って感じましたから(笑)。



掲載写真は、「うどんや」でいただいた、『冷たいすだち生醤油おろしうどん』と、『切り干し大根とお揚げの煮物』、です。



素晴らしい、すだちの香りに包まれた冷たいうどんで、本当に涼しくなれました。



にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 クラシックブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 クラシックブログ ピアノへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高松情報へ

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン












同じカテゴリー(讃岐うどん)の記事画像
「さぬき麺市場」の『ウドリタン』・・・・・讃岐うどんの新メニュー
「さぬき麺市場・郷里町本店」の『冷たい山かけオクラうどん』
「『骨つき鳥』は高松市内で一番美味しい、ライオン通りの『蘭丸』でいただきました。」
天変地異の続く毎日
久しぶりの『おしっぽくうどん』
「さか枝」と「黒田屋」
同じカテゴリー(讃岐うどん)の記事
 「さぬき麺市場」の『ウドリタン』・・・・・讃岐うどんの新メニュー (2016-01-12 08:28)
 「さぬき麺市場・郷里町本店」の『冷たい山かけオクラうどん』 (2015-06-29 12:41)
 「『骨つき鳥』は高松市内で一番美味しい、ライオン通りの『蘭丸』でいただきました。」 (2015-06-07 01:21)
 天変地異の続く毎日 (2015-06-04 06:44)
 久しぶりの『おしっぽくうどん』 (2015-03-10 15:00)
 「さか枝」と「黒田屋」 (2014-09-09 14:13)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
「うどんや」の『冷たいすだち生醤油おろしうどん』
    コメント(0)