2014年04月07日
「みまから」をいただいて
掲載写真の「みまから」とは、徳島県美馬市の昔からの名産品で、青唐辛子をごま油で炒め、しょうゆ、みりん、かつお節を加えた薬味です。
2012年9月7日にNHKで、2012年9月13日に「秘密の県民ショー」で紹介されましたので、取り寄せて食べた方も多いと思います。
私も、温かいご飯に載せていただきますが、マヨネーズに混ぜて、ご飯に載せた方が好きです。
徳島県の吉野川流域の美馬市は、仕事でよくお邪魔したところなのですが、素晴らしい温泉があり、竹林の美しいところです。
「みまから」を、ご飯に直接載せると、辛さが強いのですが、マヨネーズが加わると、辛さが穏やかになり、風味が感じられ、美馬市の風景が頭に浮かぶので、とても気に入っています。
冷奴、焼肉、ステーキ等に載せても美味しいので、調味料としても優れていますが、青唐辛子をていねいに処理した作り方が、とてもいいな、と私はいつも感じています。
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Posted by 岡田克彦 at 00:01│Comments(0)
│四国の本当の豊かさ