2012年01月09日
今日のうどんから

今日は、またまた、近所の讃岐うどん店を梯子しました。
まず、「こだわり麺や・高松支店」にて、『しっぽくうどん』を、『鮭チラシ寿司』、『肉コロッケ』と一緒にいただきました。やっぱり、ここのしっぽくうどんのダシは素晴らしいですね。

続いて、「たもや・南新町女道場店」に行って、『たもっちゃんのカレーうどん』〔『たもっちゃん』は、たもや、の、オーナー社長の黒川保さんのニックネームです。大体、たもや、という店名自体、オーナー社長の名前の『たもつ』からとっているので、美味しいに決まっていますね(笑)。〕を1玉いただきました。
どうして、1玉にしたのかと言うと、ここの新発売の『古代餅の天麩羅うどん』をいただきたかったからです。
この新商品は、いろいろな古代米で作った餅を天麩羅にして、かけうどんに載せてくださるのですが、今月の古代米は「黒米」でした。とても香ばしくて美味しい餅の天麩羅で、うどん、イリコだしと、とてもよく合っていました。お聞きすると、体にいい、古代米を取り入れた今回の新メニューには、いろいろな古代米を使っているそうで、今月は、黒米だということ、これ以外に、赤米、緑米、スタンダード、があり、毎月変更になるそうです。古代米のお餅は香ばしく、普通のお餅よりもあっさりして美味しかったので、また、食べたいと思いました。

こうして今日のお昼ごはんはお腹一杯になったので、お茶をして帰りました。
掲載写真は、順に、「こだわり麺や・高松支店」の、『しっぽくうどん』『鮭のチラシ寿司』、『肉コロッケ』、「たもや・南新町女道場店」の、『たもっちゃんのカレーうどん』、『古代餅の天麩羅うどん』、です。
Posted by 岡田克彦 at 17:34│Comments(0)
│讃岐うどん