2012年06月29日
「よって屋」の『ラーメン』

昨夜は、お見舞いに行ったHさんの回復の報告のために、仲間の皆様と飲みに行きました。
その帰り、本当に本当に久しぶりに、「よって屋」の『ラーメン』を食べました。
本当に素晴らしいラーメンでしたので久々に感激しました。
ちょうど6年前に「よって屋」が高松に開店した時、亡き母の介護中だった私は、久しぶりに飲んだ後、食べに行き、このうどんの街・高松で、素晴らしい豚骨と鶏がらのブレンドスープを実現していたので、当時は30歳のマスターが従業員とたった2人でやっていたのですが、この店は絶対に流行ると予言しましたが、本当にそのとおりになったので、とても嬉しいですね。
今では、高松の飲み屋街の古馬場町では、一番人気の、ラーメン店になりましたし、ラーメンだけでなく、焼き鳥、骨付き鳥、刺身などのお通しの素晴らしいお店に成長し、従業員も8人に増えました。
当然お客さんも多く、食事時間はいつも満席なのですが、私にとっての「よって屋」は、開店当時のままなので、飲んだ帰りに、うどんではなく、ラーメンを食べたい時に寄っています。
マスターは、いつものように、にこやかに迎えてくれたのですが、私は、「あなたは若いのに本当に頑張った素晴らしい板前さんだ。」と、客観的事実を申し上げたところ、大変に照れていました。
でも、知っている人は知っているのです。
昨日の私は、ラーメンに添えて、「よって屋」は、おでんも美味しいのですが、野菜が欲しかったので、何がいいか、マスターに聞きましたら、お漬物が美味しいとのことでしたので、『本日のぬか漬け』をいただきました。
ウリとキュウリのお漬物でしたが、とてもとても新鮮な野菜で素晴らしく感動しました。
さすがは、「よって屋」さんです。材料にこだわっているのですね。
掲載写真は、「よって屋」の『中華そば』と『本日のぬか漬け』、です。

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Posted by 岡田克彦 at 01:03│Comments(0)
│高松市のグルメ