2013年09月19日
「さぬき麺市場」の『びっくりかき揚げ丼』


「いらっしゃいまぜ。毎度ありい。」
と、若い彼は、うどん玉をテボに入れようとしましたので、私は慌てました。
というのも、昨日の夜、「葡萄塾」のライブが終わったので、随分朝寝した私の、今日のブランチは、うどんではなく、ご飯にしたからなのです。
「今日はのう、うどんでなしに、ご飯食べたいんやけど、かまんかいのう。」
「かしこまりました。何にいたしますか。」
「びっくりかき揚げ丼、がええのう。」
私の自宅近所の行きつけ店の「さぬき麺市場・郷東本店」での一コマ。いつもうどんを食べに行くので、天丼が食べたい時に、私は緊張するのです(笑)。
しかし、神原社長からお聞きしていますが、この店は、「もり家」と同じ小麦のブレンドによる、素晴らしいうどんと共に、香川県まんのう町の契約農家の作る、卵とコシヒカリを活用しているので、ご飯も素晴らしく美味しいのです。
しかも、かけうどん180円よりも、丼一杯のごはん150円で安いのです(笑)。天麩羅は揚げたてで全て100円ですから、今日、私は、250円で、『びっくりかき揚げ天丼』をいただきました。
栄養が偏ることもないのです。というのも、ここは、トッピングの、レモン、スダチ、大根おろし、が全て、タダで、撮り放題だからなので、私は別皿に、山のように大根おろしとスダチをとって、座席について、『ユズづくし』をかけて、熱々の天丼に添えていただきましたから。素晴らしいブランチでした。
高松でうどん屋の看板を出している以上、うどんが美味しいのはあたり前なのですが、ご飯や卵が美味しいということも、非常に大切なことなのですね。
久しぶりに美味しい天丼をいただきました。
掲載写真は、「さぬき麺市場」の『びっくりかき揚げ丼』、です。右上についているのは、天丼のタレで、お好きなだけどうぞ、と、お盆に載せてくれるのです。
また、この店は、オープンキッチンスタイルで、中には、うどん職人の若い男性がいっぱいなので、とても眺めがいいので、食欲も増進しますね(笑)。

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Posted by 岡田克彦 at 18:19│Comments(0)