2014年06月04日

「ラフォーレナミキ 東町店」の『お惣菜』

人気ブログランキング





「ラフォーレナミキ 東町店」の『お惣菜』



「ラフォーレナミキ 東町店」の『お惣菜』



「ラフォーレナミキ 東町店」の『お惣菜』






私の住む、高松市西宝町から県道33号線を西に行った、香西方面には、面白い飲食店がいろいろあります。



香西町としては、浜街道沿いにある、「アーリオオーリオ」は、素晴らしいイタリアンと、スウィーツのお店ですし、香西本町には、「讃岐食堂」という居酒屋がありますが、昼はうどん屋だったり、夜は、讃岐オリーブ牛のステーキも出すような、オールマイティーなお店もあります。



讃岐うどん店も、いろいろあります。



うどんの美味しさだけを求めるならば、生醤油、釜玉、系統のうどんが抜群に素晴らしい、香西東町の「むら家」、がいいです。ここは、以前、「名もないうどん屋」のあった工場跡地なのですが、うどんのこしはとても強く、完璧なうどんを出します。



しかし、注文にとろとろしていると、客を怒鳴りつける、おっかない人が経営していますし、最近流行の、『脱法ハーブ』を吸引しているのかもしれないほど、その怒鳴り方は異常なので、素晴らしいうどんを出しているにもかかわらず、ガラガラに空いていて、廃店真近な「身から出た錆」状態のお店です。



まあ、私は、讃岐うどん店は、讃岐便の接客でいいと思っている世代なので、顧客に対する敬語のハンドリングなどについては、大して細かくないのですが、顧客に怒鳴りつけるというのは、代金をいただいている以上は、どんな理由があっても、許しません。



「いらっしゃいませ。」と「有難うございました。」とお客様に言うことが、最低のマナーですから、それがあればよいのです。



が、お客様に怒鳴りつける、ということは、いけませんね。こういう讃岐うどん店に出くわすと、私は絶対に、言い返します。



店主に怒鳴りつけられると、食欲が増進する、という、ご趣味の方もいらっしゃると思いますが、最大公約数の人間は、気分よく、変な緊張もせず平常心で食事をしたいと思っているはずですから、そうでないといけないと思っています。



うどんよりお惣菜の美味しい香西本町の「なみきうどん」。ここは、うどん店、というよりも定食屋さん、と言った方がいいお店です。が、ここのおばちゃんは、うどんに自信がない分だけ、とても謙虚ですので、サービスのいいお店なので、私は、個人的に好きですし、いつも昼時は満席です。



香西東町の、県道33号線ぞいのマンションの1Fに、「ラフォーレナミキ 東町店」、というお店があります。



まるで、原宿のような命名ですが、以前、ここが、「手打ちうどん なみき」というお店だった頃から私は知っていますので、高松市兵庫町の「銀座サロン」、徳島県阿波池田の「民宿ヒルトン」、や、高潮が来ると水浸しになる、高松市瓦町のたった、9階建ての「ホテル 高松ヒルズ」、と、同程度の、東京の物真似のネーミングに過ぎませんね(笑)。



ところで、「ラフォーレナミキ 東町店」は、「手打ちうどん なみき」という名称だった、10年ほど前から、専門のセルフサービス讃岐うどん店の内装で、自分でテボでうどんを温めるようになっていたのですが、コンセプトは、うどんもいただける定食屋さんとして開店したので、うどんも、だしも、全く美味しくないです。



が、お惣菜が素晴らしいのです。



私は、ですから、「ラフォーレナミキ 東町店」では、おにぎり、とお惣菜を食事として食べた後、うどんは、デザートとしていただくことにしています。



でも、どうして食べに行くのかというと、ここのおばちゃんが本当に癒される、うどんに自信がない分、謙虚な方だからなのです。



私は、こしの強さ、エッジが立っている、等、讃岐うどんの麺に必須の要素が整っていても、顧客を怒鳴りつけるような、香西東町の「むら家」には食べに行きたくないですね。



理由は簡単で、そのような野蛮な物体との接触は、私の芸術性を壊しかねないからです。



掲載写真は、順に、「ラフォーレナミキ 東町店」の『冷やしうどん』と、『だし巻き、小エビの天麩羅、白菜のおひたしのお惣菜盛り合わせ』、『エビフライ、イカリングフライ、かぼちゃコロッケ、ナス天、ウインナー串天、じゃがいも天、揚げ餃子、タコウインナー、ブロッコリー、盛り合わせ』、カウンターに並んだ、いっぱいのお惣菜、です。



これらの、おばちゃん特製のお惣菜は、素晴らしいです。しかも、電子レンジがあって、自分で暖めていただけるので、いいですね。



フェイスブックやミクシィーでいつも感じるのですけど、投稿やレスに、『いいね』と簡単に反応することは出来るのに、『悪いね』と反応出来ないのはいけないな、と思って、今回は、麺のコシが強くエッジが立っていても全然ダメな、高松の讃岐うどん店「むら家」を酷評いたしました(笑)。




にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 クラシックブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 クラシックブログ ピアノへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高松情報へ

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン









同じカテゴリー(讃岐うどん)の記事画像
「さぬき麺市場」の『ウドリタン』・・・・・讃岐うどんの新メニュー
「さぬき麺市場・郷里町本店」の『冷たい山かけオクラうどん』
「『骨つき鳥』は高松市内で一番美味しい、ライオン通りの『蘭丸』でいただきました。」
天変地異の続く毎日
久しぶりの『おしっぽくうどん』
「さか枝」と「黒田屋」
同じカテゴリー(讃岐うどん)の記事
 「さぬき麺市場」の『ウドリタン』・・・・・讃岐うどんの新メニュー (2016-01-12 08:28)
 「さぬき麺市場・郷里町本店」の『冷たい山かけオクラうどん』 (2015-06-29 12:41)
 「『骨つき鳥』は高松市内で一番美味しい、ライオン通りの『蘭丸』でいただきました。」 (2015-06-07 01:21)
 天変地異の続く毎日 (2015-06-04 06:44)
 久しぶりの『おしっぽくうどん』 (2015-03-10 15:00)
 「さか枝」と「黒田屋」 (2014-09-09 14:13)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
「ラフォーレナミキ 東町店」の『お惣菜』
    コメント(0)