2014年02月23日
今日・2014年2月23日(日)19:00~の「鉄腕ダッシュ」、是非見て下さい。


今日・2014年2月23日(日)19:00~の、日本テレビ系列の「鉄腕ダッシュ」、「さぬき麺業」の香川社長(掲載写真)が出ます。
高松の全てのうどん店では、手打ちした讃岐うどんの切れ端や、茹でて20分以上経過したうどんは、全て、捨てていますので、タダで来店客に配ったりする店もありますが、それを、「鉄腕ダッシュ」の皆様が、無料でもらって生かすことをやりますので、是非、見てくださいね。
「丸亀製麺」や「はなまる」が、一人前の讃岐うどん店として、うどん県で認められるには、これをやって、うどん県民の顧客から、喜ばれるようにならなくてはならないのです。
うどんのコシなどの比較の対象は、うどん県民が自宅で自分で手打ちしたうどんなのですから、香川県以外の46都道府県では、こういう状況は有り得ないのです。
これは、すごい、ということではなく、1200年前からの歴史でそうなってしまっているのですから、確実なソウルフードなのです。
埼玉県と秩父市が雪害からの市民の救助要請を自衛隊に出すことが遅れたことについて、責任の擦り付け合いをしていますが、うどん県では、全員が自宅に小麦粉をキープして手打ちできるようにしていますので、埼玉県のようなことには絶対になりません。
1200年前に、讃岐うどんを始めてくれた弘法大師のご加護のお陰なのです。有難いことです。

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Posted by 岡田克彦 at 19:14│Comments(0)
│讃岐うどん