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Posted by あしたさぬき.JP at

2011年06月01日

肌寒い今朝の朝うどん









今朝は、肌寒かったので、暖かい朝うどんをいただきました。



すなわち、近所の行きつけの「丸山製麺所」で、お腹が空いていたので、『かけうどん』に、練り物の『おてんぷら』を2つ載せ、『巻寿司』もいただきました。



いつもどおり、素晴らしいイリコのだしで、とても満足しました。



夏場になると、冷たいうどんは、「土三寒六」の掟で、こしが強くなり、素晴らしい喉越しで冷却効果がありますので、冷たい讃岐うどんを製麺所で食べているときは、よほどでない限り、扇風機で十分なので、エアコンは無用です。



また、風呂上りにも、冷しうどんをいただく習慣が、香川県では、電気が普及する以前の大昔からありますので、いろんな点で、もともとエコなのですね。有難いことです。






  


Posted by 岡田克彦 at 14:37Comments(0)讃岐うどん