2012年01月06日
2012年年初の年明けうどん(その1)

しばらく、餡餅雑煮とお酒三昧でご無沙汰しましたが、年初の年明けうどんを食べまくっていましたので、それをまとめて、書くことにしました。
高松市民は、大体、年越ししっぽくうどんを食べて、正月の三ヶ日は餡餅入り雑煮をいただきますが、おせち料理は飽きますので、元旦に食べてしまうことが多いです。
昨今では、洋風のおせち料理、中華風のおせち料理が流行っていますし、母が健在の頃には、そういうおせち料理を取り寄せていただいていましたけど、私の趣味は料理なので、54歳になった今日では、お正月くらいは、和食でいきたいな、と思っていますので、おせちは大体、自分で作っていただきます。
毎年のことですけど、黒豆、たつくり、数の子、野菜のお煮しめ、子もち鮎の甘露煮、だしまき卵、鶏肉の和風下味のから揚げ、大根とにんじんのなます、あたりは、決まっていますね。
基本は、私の大好きな、愛媛県の梅錦大吟醸の日本酒に合う物です。餡餅雑煮は、アルコールの解消にとてもいい食べ物なので、高松のおせちや餡餅雑煮は、極めて合理的な、お正月料理です。
しかし、1月2日になると、うどんを食べたくなるのです。もちろん、製麺所は松がとれるまでは営業していませんが、その他の、高松市内の讃岐うどん店の、セルフ、一般店の大半は、元旦はお休みでしたが、1月2日から、平常営業でした。

これは、極めて重要なことなのです。というのも、高松人の大半は、讃岐うどん店に食べに行くだけでなく、茹でたばかりの生うどんを買って帰り、それを自宅で食べることが多いからなので、毎日、讃岐うどん店に買い物に行く人が多いからなのです。
掲載写真は、順に、「うどん市場・兵庫町本店」の、『年明けうどん』(大型の有頭車海老の天麩羅、鳴門ワカメ、三つ葉、寿のかまぼこ、を載せたかけうどん)<これは、エビで赤を表現していました。>〔350円〕、と、酢の物〔90円〕、「たも屋・南新町女道場店」の、かけうどん〔220円〕(梅干、鳴門ワカメ、大根おろし、レモンは無料でとり放題、なので、梅干をたくさん載せれば、自然に、紅白の年明けうどんになるのです。私は3コとりましたけど、隣の大学生は10コとっていました。体にいいものですからOKなのです。)、と、コロッケ〔うどんが値上げになったので、60円に値下げしました。〕、野菜とエビののかき揚げ〔90円〕、高松市丸亀町「明石家」の新春特別価格の夕食としていただいた、しっぽくうどん(390円)、鶏肉たっぷりの寄せ鍋(1500円)、〔しめて1890円〕<いずれも、新春特別値引き価格です。紅白ではなく、値段で、年明けうどんを安くするお店も多いですね。>、です。

ことに、高松市丸亀町「明石家」の新春特別価格の夕食は、お腹いっぱいになりましたので、アフター缶コーヒー(全て50円)をいただきながら、ウトウトしてしまいました。
まだまだあるのて、続きます。
Posted by 岡田克彦 at 11:54│Comments(0)
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