2013年01月16日
うどん食べすぎました(笑)

昨日からうどん食べすぎました(笑)。
まあね、私の住む高松市西部地区は、讃岐うどん、の美味しいお店がいっぱいあるし、とても安価なので、嬉しいですね。
自宅から歩いてゆける近所なら、「丸山製麺所」のかけ、「吾里丸」のチーズ釜玉、「さぬき麺市場」のびっくり鶏天うどん、「やま家」のざるうどん、さか枝のかけ、こだわり麺や・高松支店のしっぽくうどん、「綿谷製麺・高松支店」の肉うどん、が美味しいのですが、昨日の夕食時間が遅くなったので〔もちろん、深夜になったら、黒田屋に行けばいいだけのことなのですが〕、夕食時だったので、香川県庁真裏の、「手打ちうどん・番丁」に食べに行きました。

「番丁」は、しっぽくうどんに入っている具材の野菜が、高松一でっかいことと、秋のマツタケうどん(600円)で有名なのですが、この店は、丼とうどんのセットとおでんを一緒にいただくと、それはもう暖まって素晴らしいので、座席についた私は、出迎えてくれた息子さんに言いました。
「おしっぽくと、何か丼物、と思うんだけど、何がいいかな。」
すると、息子さん、まったく商売気のない冷静な口調で、おっしゃいました。
「うちのしっぽくうどんは、ものすごくボリュームがありますから、丼と一緒に食べるのは無理ですよ。」
「じゃあ、しっぽくうどん、お願いします。おでんは一串いくらなの。」
「おでんは、全部、一串80円です。」
あまりの安さに呆れましたが、この店が開店した、私が中学校に入学した頃、このすぐ近所に住んでいた頃食べに行って、ここの豆腐が、高松の某有名な豆腐店から取り寄せていて、抜群に美味しいことを知っていますので、豆腐と大根と筋肉のおでんを自分でとって、田舎味噌をつけて座席についたら、すぐに、しっぽくうどんが出てきました。
しっぽくうどんは、本当にすごいボリュームでした。鶏肉、大根、人参、里芋、コンニャク、お揚げ、と、たくさんのもの、しかも、根菜はすべて大きいものが載っていて、このしっぽくうどんと一緒に、親子丼や牛丼などは絶対に食べられないと思いました。
ここの名物は、もちろん、素晴らしい、のど越しのいいうどん、特に、ワカメうどんの、発祥店なので、当然、ワカメうどん、も美味しいのですが、ここを愛用していた、NHKの宮田輝さんの色紙、なので、それを見ながらいただきました。

そして、今朝は、近所の「さか枝」で、朝うどんをいただきました。かけの大(2玉)、半熟ゆで卵天、ゲソ天、と、いなり寿司、をいただき、まるで夕食くらいのボリュームでしたので、一眠りしたところです。
こうして、美味しいものは、食べ過ぎて当然なのだ、なんて、食べすぎを正当化しているのです(笑)。
掲載写真は、順に、「番丁」の『しっぽくうどん』(550円)、『焼き豆腐のおでん』(80円)、今回新発売の、『カレーなべうどん』〔ごはん付〕(600円)〔カレー味の鍋焼きうどん〕、です。

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Posted by 岡田克彦 at 10:10│Comments(0)
│讃岐うどん