2011年10月04日
「さぬき麺市場」の『びっくり鶏天丼』(250円)

私の自宅近所の、高松市郷東町のうどんの名店「さぬき麺市場」が、『びっくり鶏天丼』(250円)〔びっくり鶏天は300gなのです。〕をはじめたことは、以前、神原社長から聞いて知っていたのですが、この前、高菜のおにぎりの、香川県まんのう町の契約農家の作っているお米が美味しかったので、昨日の朝、丸山製麺所でうどんをいただいた後、秋晴れのとても気持ちのいい天候だったので、夕食に食べに行きました。
夕食でお腹も空いていたので、かけうどん(180円)、ゴボウ天(100円)、無料の大根おろしどっさり、レモン、スダチ、天かす、と共に、美味しくいただきました。
しめて、530円で、とてもとても、安いのに美味しかったです。

が、帰りしなに、顔なじみの店員さんが、
「うちも、打って茹でてから15分経過したうどんは、サービスで無料でお配りするようにしました。」
と言って下さったので、有難くいただいて帰り、焼きうどんにして、夜食にいただきました。
「福家」、「吾里丸」は、打って茹でてから20分経過したうどんは、以前から、無料でサービスしていましたので、「さぬき麺市場」は、「福家」、「吾里丸」よりも、5分サービスがいいのですね(笑)。
私は、いつも、「さぬき麺市場」のうどんが好きなので、1玉80円を買って帰っていたのですけど、焼きうどんにすれば、手打ちしてから少し時間の経過したうどんも、素晴らしいのですよ。

こうして夜食をいただき、またまたお腹一杯になってしまいましたので、幸せに就寝することにしました。
掲載写真は、順に、高松の秋晴れのすっきりした青空、「さぬき麺市場」でいただいた夕食の、『びっくり鶏天丼』(250円)、『かけうどん・ゴボウ天載せ』(280円)、大根おろし、スダチ、レモン、ゆずづくし、天丼のつゆ、と、サービスでいただいた、うどん2玉、です。
2011年10月04日
「丸山製麺所」の『朝うどん』

昨日の朝は早起きしたのですが、爽やかな秋晴れだったので、近所の「丸山製麺所」の『朝うどん』をいただきに行きました。
いつものように、打ち立てのうどん玉を熱湯で、テボで温めて、イリコだしをかけて、天かすとネギを載せて、素晴らしい喉越しのうどんをいただきました。

ひたすら、うどんを食べたい今日のような日には、私は、ショウガと一味だけを載せて、トッピングなしでいただくようにしています。
製麺所で朝一番に、伊吹島のイリコだしと、讃岐うどんのこしを堪能したい時には、これの方がいいですね。

掲載写真は、順に、朝の「丸山製麺所」で、うどん玉をテボで温めているところ、イリコだしをひしゃくでかけているところ、出来た、あつあつのかけうどん(170円)、です。
食後、甘いものが欲しくなったので、自転車ですぐのところにある、私が小学校の頃開店した、番町の焼肉レストラン喫茶「ドン」で、ホットケーキ、オムレツ、サラダ、リンゴパフェ、アイスコーヒー、の、モーニング、をいただきました。
が、ここのモーニングは、400円もするので、うどんの町の高松では、高いですね。
でも、「ドン」の旧知のマスターは、「丸山製麺所」でたまに会うので、「うちのモーニングは、丸山さんのところよりずいぶん高くてごめんね。」などと言われましたが、原価を考えると、安いと私は思いました。
ただし、「ドン」の日替わり幕の内弁当のランチは、素晴らしいのですよ。牛ヒレステーキ、サラダ、きんぴらごぼう、切り干し大根の煮物、ご飯、味噌汁、食後のコーヒーがついて、650円なのですからね。
しかし、「ドン」の斜め向かいは、香川県知事行きつけ店として有名な讃岐うどん店「ばん家」で、うどん、トッピングの天麩羅、チラシ寿司、食後のコーヒー(100円)を加えても、400円以下なので、高松市内で、朝と昼に、喫茶店や普通のレストランを続けることは、とても大変なのです。
実際、私自身も小さい頃から、「ドン」は、神戸牛のステーキの美味しい、夕食に食べにゆくお店、という認識でしたからね。
それだけに、「ドン」の日替わりランチは、ステーキの好きな方には固定的に人気があります。
まあ、私は、「ドン」の『ミーディアムレア』のステーキと、「ばん家」の、アナゴの天麩羅を載せた『ひやあつ』の、のどごしのいいかけうどん、でしたら、週の6日は、『ひやあつ』の、のどごしのいいかけうどんにアナゴ天を載せたもの、週の1日は、神戸牛のステーキの加わったランチがいいな、と思いますけどね。
皆様は、どっちがいいですか?
高松では、うどんの方が人気が高いのですが、その最大の理由は、讃岐うどんは噛まなくていいからだと思います。ご飯やトーストは噛まないといけませんが、讃岐うどんは噛まずに流し込めばいいので、歯が生える前の乳幼児、歯が抜けてしまった高齢者には、圧倒的に、讃岐うどんの方が人気があるためです。また、働き盛りの若手の皆様も、讃岐うどんは噛まなくていいので、昼食時間を短く出来るというメリットがあるのです。
讃岐うどん店でのたんぱく質の摂取については、噛まないといけない肉や魚ではなく、高野豆腐の天麩羅、おぼろ豆腐、温泉卵、ビタミンやミネラルの摂取については、大根おろし、山芋の摩り下ろし、を、うどんにトッピングすれば、栄養的にも、問題はないのですからね。