この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年03月19日

「うどん市場・兵庫町本店」の夕食

人気ブログランキング













昨日の夕食は、「うどん市場・兵庫町本店」で、『骨付き鶏』『冷たいワカメうどん』『ニンジンの煮浸し』をいただきました。



この店は、『骨付き鶏』も、激安で、年中無休、丼とうどんのセットがボリューム満点で素晴らしいので、夕食時に、並びの、ご飯専門店の、「まいしょく家・高松兵庫町店」のどちらかでいただくことがありますので、いいですね。



ただし、「まいしょく家」のご飯は、おかわり自由ではないので、ごはんをたくさんいただきたい時には、高松市木太町の「小松」か、高松市中新町の「ちょい飲みまんぷく亭」、に私は行きます。この2店は、ごはんを何杯おかわりしても、いいのですからね。



やっぱり、エンゲル係数が日本一低い、高松市はいい町ですね。



エンゲル係数が低いということ、食費が日本一安い、ということは、ヒューマニズムが根づき、海外交流が豊かになる原点でもあるのです。



実際、「うどん市場・兵庫町本店」に夕食時に食べに来ている人は、高松人は当然なのですが、県外の日本人よりも、東南アジアの開発途上国から高松に出稼ぎに来ている、若者が多いのですよ。



昨夜は、私と同じテーブルに、ベトナムから来た、若い男の子2人が来て、英語で、座ってもいいですか、と聞いてきたので、私はすぐに英語で応対し、一緒に座って食べました。



「うどん市場・兵庫町本店」には、無料トッピングの天かすが二種類あって、普通の天かすと、青海苔の天かすがあるのですが、さすがに、ベトナムの若者は知らないだろうと思って、青海苔の天かすが香り豊かで美味しいことをご案内しましたら、彼らは、それをうどんに載せて食べ、すごく満足していたので、たちまち仲良くなってしまいました。



「青海苔」は、とっさに英語が出てこなかったのですけど、「海草」は、「seaweed」だったので、「dried seaweed」で、理解していただけ、ほっとしました。



彼らは、肉玉うどんと鶏南蛮丼のセットをモリモリ食べていたので、私は、嬉しくなってしまいました。



出身地や勤務しているところが、朝日新町の工場だということ等、お話しましたが、「この店は、安くて美味しいので好きです。」と言っていたことが、一番人間らしい、正しい感想だと思いました。



下手にバブルで成り上がると、高いものを食べることをプライドにしている、心や感覚器官の貧しい拝金主義者が、日本では跳梁跋扈していますので、いけないなあ、と反省させられました。



ところで、私は、「うどん市場・兵庫町本店」に行った時に必ず、「うどんかりんとう」を買って帰りますが、それは、高松市内のうどん店で、この店の「うどんかりんとう」が一番美味しいからなのです。



が、昨夜は、2人にごちそうしようと思って、お皿にこれをあけて、温かいお茶で、3人で食べました。



礼儀正しい彼らは、「ごちそうさま。」と、御礼を言うのですが、こんな安い物なのに、と思って、こっちがはずかしくなりました。でも、ここの「うどんかりんとう」は、素晴らしいので、自信を持ってお勧めできました。



デザートは、「うどんかりんとう」だからよかったのです。ショートケーキだったら、うどん県のソウルフードじゃないですからね(笑)。



掲載写真は、順に、「うどん市場・兵庫町本店」の、『骨付き鶏』『冷たいワカメうどん』『ニンジンの煮浸し』、『うどんかりんとう』、です。





にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 クラシックブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 クラシックブログ ピアノへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高松情報へ

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン









にほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 クラシックブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 クラシックブログ ピアノへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 高松情報へ

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン












  


Posted by 岡田克彦 at 14:56Comments(0)讃岐うどん