2012年01月11日
今日のうどんいろいろ

今日もまた、うどんを楽しみました。
今日は、まず、うちの近所の番町の「ばん家」の『しっぽくうどん』をいただきましたが、とても寒かったので、温かいおでんをとって、カウンターを見ていたら、『エビ団子』というのがありましたので、お聞きしたら、地のエビを使った練り物を揚げたものだとのことだったので、いただき、それをしっぽくうどんに載せていただきました。
エビの香りが素晴らしく、しっぽくうどんをちがった香りで楽しめました。秀逸ですね。

こうして温まりすぎましたので、続いて、自転車で、「こんぴらや・兵庫町支店」に行って、冷たいうどんをいただきました。すなわち、「こんぴらや・兵庫町支店」の冷たいうどんの人気ナンバーワンの『冷たい明太子マヨネーズレモンうどん』をいただきましたら、ちょうど『子持ちししゃも』の天麩羅が揚がったところだったので、それと一緒にいただきました。
こちらも、とても素晴らしいうどんでした。
掲載写真は、順に、「ばん家」の『しっぽくうどん』、『大根、平天、筋肉のおでん』と『エビ団子』、「こんぴらや・兵庫町支店」の、『冷たい明太子マヨネーズレモンうどん』と『子持ちししゃもの天麩羅』、です。