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Posted by あしたさぬき.JP at

2012年01月17日

「ばん家」の新メニュー・『牛肉とじうどん』







今日は、朝早く目が覚めました。「阪神・淡路大震災」が起こったのが、17年前の1月17日の早朝で、高松もだいぶゆれましたので、目が覚めると思い出してしまいます。あの日、私は、寝たきりだった母を落ち着かせて、外に飛び出して、近所の人達と話したこと、朝早かったので、もう一度寝て起きて朝食時にテレビをつけたら、神戸市長田区が火の海になっている画像が飛び込んできたことなどを思い出してしまいます。



香川県庁では、今日の日に、防災対策会議を開き、緊急情報について、ツウィッターでも送信することなどが決まったそうですし、新しくアウトレットの大きなビルなどが完成した、お向かいの岡山県倉敷市では、防災訓練をしたそうです。



今のところ、東日本大震災については、まだまだ復興が進まず、永田町が権力闘争でガタガタして、テレビでニュースなどを見るたびに、イライラするので、もう私はテレビは極力見ないで、毎日、讃岐うどん店に置いている募金箱にお金を入れるようにしています。



あの阪神淡路大震災が、震度7だったのですから、今回の東日本大震災の、震度9というのは、想像も出来ませんし、テレビに映ったあの津波の映像は、生涯忘れられないだろうと思っています。



今日の昼食は、「ばん家」の新メニュー・『牛肉とじうどん』(450円)をいただきました。



すき焼き風味の牛肉うどんを、卵でとじた、とても優しく暖まる素晴らしいうどんでした。



同質のメニューとしては、『鶏肉とじうどん』もありましたが、お聞きすると、『牛肉とじうどん』の方が人気があるとのことでした、が、このようなすき焼き風味ですから、牛肉の方が人気があるのでしょう。



甘めの味付けだとのことだったので、『しし唐辛子、椎茸と、竹輪の串刺し天麩羅』(80円)を添えて、ショウガと激辛唐辛子一味をかけていただきましたら、それはもう、とても美味しくいただけました。



「ばん家」の壁には、大きな鯛の魚拓が飾っているので、大将に、釣りをされるのですか、とお聞きしたら、「いやいや、これ釣ったんは、息子じゃ。」とのことで、いつもカウンターにいらっしゃる若者を指差しましたので、びっくりしました。



私はアルバイトの若者だと思っていたら、跡取りの息子さんだったのですから。だって、大将とは全く違って、格好いい若者だったからなのです。



また、「ばん家」は、インスタントコーヒーがタダでサービスで何杯でも飲めるようになっているので、食後1杯だけいただいて出ました。



とても暖まったことと、何か今日はとても暖かかったので、「ばん家」の並びの、「サブウェイ・高松・香川県庁前店」に寄って、冷たいカフェラッテとオレンジブッセをいただいて涼んでから出ました。



本当に、毎日毎日、気温が上がったり下がったり、訳のわからない気候です。北日本では大雪で大変だそうですが、高松も昨日は顔が痛いくらい寒く乾燥していたのですが、今日は、午後からポカポカ陽気でした。



もうこれ以上、ひどい天災が来ないよう願っています。が、地震ばかりは、どうなるかわからないですから、仕方ないですね。活断層だらけの日本では、地震が来ることを大前提にした社会整備が必要だと思います。



原発の廃止などは、大前提のあたり前の社会整備にすぎないのです。



掲載写真は、「ばん家」の新メニューの『牛肉とじうどん』(450円)、と、『しし唐辛子、椎茸と、竹輪の串刺し天麩羅』(80円)、です。






  


Posted by 岡田克彦 at 21:11Comments(0)讃岐うどん

2012年01月17日

マイミクのYさんからの贈り物






昨日、マイミクのYさんから、素敵な贈り物をいただきました。



自家製のユズのジャムを干し柿につめたものです。



すごく美味しいスウィーツで、びっくりしました。



しかも全てが自家製というのが素晴らしいですね。



信州蕎麦の名産地の長野県在住のYさんは、讃岐うどんを食べに遊びにいらして以来の親交なのですが、自分で作られた陶器やとうもろこしなど、いろんなものをいただきましたが、全てがYさんがご自身で作られたものばかりだったので、私も自分で作ったものをお返ししないといけないので、音楽作品しかないな、と思っているところです。



Yさん、どうも有難うございます。ミクシィに入ってよかったなあ、と痛感しているところです。










早速、夜中行きつけの讃岐うどん店「黒田屋田町店」に行って、生醤油うどんを夜食にいただきながら、おばちゃんに報告してきました。いいことがあった時には、うどん店にゆくのが高松の昔からのしきたりなのですから。



「ユズのジャムと干し柿は、ものすご、よう合うんで。」



「ほーなー。わたしは知らん。」



「ぼくも知らなんだけど、この前、信州蕎麦の名産地の長野県からうどん食べに来た時に案内した人が作って送ってくれたんや。ものすご美味しかったんで。」



「それはよかったのう。」



「この店も案内したと思うんやけど、讃岐うどん店は高松にようけあるけんの。」



「うちのうどんはどんなやった。評判よかったな。」



「ここはのう、ここは、うどんよりも、里芋のおでんが美味しかった、言いよったで。うどんで気に入ったところは、高松の国分寺町の『まるや』と『一福(いっぷく)』やったわ。」



「ああそうな。『一福』が気に入ったんな。ほんならその人、舌がしっかりしとるで。」



「あたり前や。ぼくの友達やのに、舌がしっかりしとるに決まっとるでないんな。ほんだけん、『黒田屋』さんのうどんよりも里芋のおでんが気にいったんやで。ここのおでんと二種類のおでん味噌は美味しいけんの。」



(爆)



などと、ついつい、バカ話をしてしまいました。



高松市内にいくつもお店のある「黒田屋」のうどんは、うどんの麺そのものでは、高松市内でナンバーワンじゃないのですが、翌朝の5時までやっているので、深夜に年越しうどんを食べに行く店として高松では定着しています。また、里芋のおでんとおでん味噌が素晴らしいので有名で価値があるのです。



しかし、大根おろし、天かす、ネギ、ショウガ、がタダでとり放題なので、この店は、『生醤油うどん』に限るのですよ。



また、「黒田屋」は、昭和33年開店で、私が昭和32年生まれなので、私と同じ世代なので、とても、親近感がありますし、讃岐弁でOKなので、楽しくいただける貴重なお店なのです。



うちの近所の細麺の名店「やまや」のマスターも、「黒田屋」の出身ですし、「黒田屋」で修行してから開店したお店は高松市内にいろいろありますので、間違いない老舗です。











掲載写真は、「黒田屋・田町店」の、『生醤油うどん』、タダでとり放題の『大根おろし』、『天かす』、『ネギ』、頼めば、卸し金に載せて出してくれる『ショウガ』、と、里芋とコンニャクのおでんに、讃岐の甘いおでん味噌と、普通の少し辛い酢味噌をブレンドしてかけたもの、です。










  


Posted by 岡田克彦 at 01:42Comments(0)讃岐うどん