2012年06月09日
「綿谷製麺」の『冷たい肉ぶっかけ』

梅雨になったため、昨夜から今朝まで大変な雨でした。
従って、私は昨日の朝うどんを近所の『さか枝』でいただいたあとは、しばらく、雨の中、出かけるのも面倒だな、と思っていました。
ところが、今朝はまだ雨が降っていたのですが、9時を過ぎると雨がやんだので、自転車に乗って、でかけました。
行き先は、高松中央商店街のアーケード下にして、南新町商店街に行って、買い物をしたあと、「綿谷製麺」の『冷たい肉ぶっかけうどん』をいただきました。
いつもどおり大変なボリュームでした。ここは、1玉に2玉くらいの量のうどんがついていますので、絶対に、大にはしない方が良いのです。
この製麺所は丸亀市に本店のある、肉うどんの有名な店なのですが、350円の肉うどんや肉ぶっかけうどんには、「吉野家」の牛丼のざっと2倍くらいの量の、讃岐牛が載っていますので、並びの「吉野家南新町支店」はいつもがらがらになっています。
しかも、肉を豚肉に変えると、讃岐牛がブランド豚の讃岐豚に変わって、肉の量がさらに倍になりますので、私は絶対に食べ切れませんので、いつも牛肉をいただいています。
さらに、この店の、ナスの天麩羅は、自家製なので素晴らしく美味しくものすごい量ですし、午前中は天麩羅が揚げたてなので素晴らしいのです。
今日は暑かったので、『冷たい肉ぶっかけうどん』にし、ナスとレンコンの天麩羅をそえていただきました。
ものすごく美味しかったのですが大変なボリュームだったので、デザートに隣の「うどんや」で、『冷たいかけうどん』(170円)を食べようと思っていましたが、食べられなかったので、並びの、「サンマルクカフェ」で、『アイスカフェラッテ』をいただいて、夕食のお魚などを買って帰りました。
掲載写真は、「綿谷製麺」の『冷たい肉ぶっかけうどん』『ナスとレンコンの天麩羅』、です。

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