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Posted by あしたさぬき.JP at

2012年05月07日

「吾里丸」の『チーズ釜玉うどん』







無性にチーズを食べたい時、手短にすませるなら、ピザをいただいたり、チーズフォンデューをいただくことが多いと思います。



が、うどん県高松市では、私の自宅近所の宮脇町の讃岐うどん店「吾里丸(ごりまる)」に、素晴らしい『チーズ釜玉うどん』(310円)がありますので、私はこちらをいただきます。



だって、美味しいし、トッピングのナス天(80円)と一緒にいただくと最高なのですから。



今日のお昼、仕事中にチーズが欲しくなった私は、「吾里丸(ごりまる)」で『チーズ釜玉うどん』(310円)と、揚げたての、ナスの天麩羅(80円)をいただきました。



チーズ釜玉うどんは、釜揚げうどんにモツァレラチーズ、クリームチーズとパルメザンチーズを混ぜたものにブラックペッパーと細ネギがトッピングされたものの上に、生卵が載って出てきます。これに、釜玉用のダシ出し醤油をかけて、混ぜていただくのです。



まあ、それはもう、素晴らしいの一言です。チーズの嫌いな人はダメでしょうけど、嫌いでない方なら、少なくとも、マルゲリータピザよりは、あっさりいただけますからいいですね。



トマトソースとタバスコを合わせるよりも、ブラックペッパーと醤油の方が、日本人には合うんだろうな、といただく度に私は感じます。



私が「吾里丸」で『チーズ釜玉うどん』をいただく時には、揚げたての天麩羅に取り放題のレモンをしぼって醤油をかけて、これをそえていただきます。最高なのですよ。



掲載写真は、今日の昼いただいた、「吾里丸」の『チーズ釜玉うどん』と『ナスの天麩羅』、です。






  


Posted by 岡田克彦 at 12:47Comments(0)讃岐うどん

2012年05月07日

普段の生活のスタート







今日から、月曜日。連休も終わって普段の生活に戻りました。



ということは、うどん県の1200年前からの習慣として、朝うどんをいただきに、うどん店に行ったということです(笑)。



今朝は暑かったので、半そでのTシャツ一枚で、自転車に乗って、「こだわり麺や・高松支店」に朝、6時半に行きました。隣のファミリーマートで、スウィーツも買って食べに入りました。



やはり暑かったので、『冷たいかけうどん』(190円)、『鶏の天麩羅』(120円)、『大根のおでん』(90円)〔しめて400円〕の朝食をいただきましたが、かなりなボリュームでしたので、食後タバコを吸いながらおなかを落ち着かせて出ました。



こうしていったん帰宅して、アレンジも整いましたので、今から、雨が降りそうなので、バスで出かけるところです。



掲載写真は、「こだわり麺や・高松支店」の、『冷たいかけうどん』『鶏の天麩羅』『大根のおでん』、です。












  


Posted by 岡田克彦 at 08:56Comments(0)讃岐うどん