この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年05月04日

東京の劇団の若い男の子達




今日は、快晴でした。風は強いものの晴れて気持ちのいい天気だったので、朝から「高松いろは市場」に、視察と食べに行きました。



朝8時に自転車で出かけて、いろんなところをブラブラしながら、南新町に入って、トキワ街、田町あたりの人出を見て必要な買い物もすませてから、トキワ街の「高松いろは市場」の前に着くと、「丸天のカツボンでないんな。なんしょんなあ。」などと声をかけられましたので、びっくりしました。祖父の経営していた「丸天旅館」の近所でしたので、懐かしい懐かしい、トキワ街の貸衣装店「谷宗」のおじさんでした。実に40年ぶりくらいに会いましたけど、お元気そうで何よりでした。



私は丸天旅館を経営していた岡田家の三代目の「ボンボン」でしたので、名前の克彦、の、かつ、をとって、小さい頃は「カツボン」と呼ばれていました。祖父はトキワ街の出口を瓦町駅に渡って向かって右側の、今、アイゼンパチンコ店のある広い敷地で旅館を経営していました。でも、もう55歳なのです。「ボン」はないよなあ、なんて感じていると、「あんたは、あそこにあった、もう潰れてしもうた、タマルのレコード店で、ツケで、ようけモーツァルトのレコード買いよったいかん子じゃったのう。」などと言われてしまいました。



ですから、「そんな大昔のこと言うたらいかんいかん。まだ小さかったころのことやけん周りに人が一杯やのに・・・・・、ふうがわるいけん、こらえてーたー。」と言って、



「それに、ボン、言うたって、うちより、トキワ本館の溝渕さんの方が、全然大金持ちやったけん、ほんまのボンボンは、わしでなしに、わしの幼馴染の、トキワ本館のボンちゃんの弘吉(ひろきち)やで。」と言い返しましたら、



「何を言よんな、ボンボンに本物も偽者もありますかいな。」と言われたので、大笑いになりました。



早速、「高松いろは市場」の中のどの店が、昨日の開店日、一番先に売り切れたかなどの情報収集をしました。



テレビのニュースなどでは、土佐料理の高知の「みませ」のカツオのたたきの藁いぶしのパフォーマンスが一番目立っていたのですが、意外なことに、一番最初に売り切れたのは、さすがは「うどん県」です、「麺屋軌跡」の、鯛のだしで作った塩ラーメンだった、とのことでしたので、まずは「麺屋軌跡」の塩ラーメンをいただくことに決めて、その前に、クレープハウス「ピンキー」で、バナナチョコクレープを買って、隣の、台湾スウィーツ「ありさん」のタピオカ入りアイスミルクティー、と一緒にテーブルに腰掛けていただきました。



周囲に座ったおじさん、おばさん、にいきなり話しかけて、情報収集しましたら、意外にも、一番の人気メニューは、一番奥の、「キャラバン・サライ・ダイニング」の、ワンコインステーキ丼で、とても美味しいミーディアムレアのサーロインステーキが載って500円なので、午後2時半には売り切れたとのことでしたので、後で行くことにしました。



が、隣に座った私と同世代のおじさんは、岡山からいらしていました。テレビで、ここの鯛のダシのラーメンが有名なのだそうで、私は知らなかったのでびっくりしました。が、イリコのダシに慣れているうどん県民は、鯛のダシのラーメンには絶対興味が行くと思いますので、カツオのたたきよりも鯛のダシのラーメンの方が、高松では売れると思いました。



その岡山の方は、朝五時に岡山を自家用車で出て、宇高うどんフェリーに乗っていらっしゃったのだそうです。「大変でしたね。」と言うと、「いやいや、讃岐うどんは早朝に限りますから、慣れていますよ。」とのことで、近所のうどんの美味しいお店を聞かれたので、私は「うどん棒・本店」のうどんとタコの天麩羅、「正家」の釜玉うどん、「黒田家・田町店」の生醤油うどん、「綿谷製麺・高松支店」の肉うどん、をご紹介して地図なども書いてご案内しました。



こうして、まず、「麺屋軌跡」の、鯛のだしで作った塩ラーメンをいただきました。10時に開店していたのですが、早く行ったお陰で15分くらいの待ち時間でいただけました。



ユズコショウが香り、とろとろのチャーシューとベースのあっさりしたこくのある鯛のだしとストレート麺の相性が抜群でした。



鯛を素焼きにしてからダシをとっているそうですが、豚骨のようなギトギト感は全くないのですが、奥深くしっかりとした深い味わいの鯛のダシでした。これは、高松で絶対ヒットすると思いました。お値段は700円でしたけど、それだけの価値は、うどん県では認められると思います。



「参ったなあ。やっぱり鯛のダシは、伊吹島のイリコのダシより深いなあ。」と大声で言うと、同じテーブルにいた、高松のおじさん、おばさんも同意していましたので、確実に売れます。



その後、私は、500円のステーキ丼は続けて食べられないので、テイクアウトして持ち帰ろうと思って、一番奥の「キャラバン・サライ・ダイニング」に向かおうとしたところで、この「いろは市場」の仕掛け人の、土佐人の岩目一郎さんが、マイクを持ってPRのアナウンスをしているのと出会いましたので、早速、名刺交換し、高松を活性化してくださった御礼を言いました。



「あなたこそ、平成の高松にとっての坂本龍馬です。」と正直な感想を申し上げましたら、恐縮されていましたけど、全くその通りだと、私は確信しています。



こうして、岩目一郎さんとご挨拶してから「キャラバン・サライ・ダイニング」に行ったところから、大幅に予定が変わってしまったのです。






「チキン南蛮丼、いかがですか。」という、とてもよく響く、彼の素晴らしい美声は、遠くから響いてきました。



「キャラバン・サライ・ダイニング」のカウンターにいた、数名の30歳代の男の子達の一人でした。



いい声だなあ、と作曲家の私は直ちにその声に惚れ込んでしまったので、アイスコーヒーを買って、そのカウンターに座って、お話しました。



「いらっしゃいませー。どうぞおかけ下さい。」



「はい。でも、ここ、タバコ吸ってもいいの。ぼくは吸うんだけど。」



「結構でございますよ。禁煙室は別にございますから。」



おっと、いいですね。「いろは市場」に、喫煙ルームはなく、禁煙ルームがあるのです。何と素晴らしいことでしょう。愛煙家の私は感動しました。



「はじめまして。ぼく、高松にいるおっさんの作曲家だけど、18年前までずっと東京にいたのでわかるんだけど、君は東京だね。イントネーションでわかるよ。」



「はい。東京から今回のオープンの応援で高松に参りました。」



「いいな。久しぶりに東京に戻ったみたいにおしゃべりできるなんて。で、ぼくは、吉祥寺だったけど、君はどこなの。」



「杉並です。」



「井の頭ぞいですか。そうか。じゃあ近所じゃない。よろしくね。でも、いい声してるね。みんなすごくよく響くいい声だよ。」



「有難うございます。ぼくら、全員、劇団に入ってるんです。」



「やっぱりね。発声が全然違うね。とても快適だよ。」



「エヘヘ。そんなこと言われると照れるなあ。」



などとお話していると、後ろのテーブル席にいた、高松のおばさんたちが、



「やかましいのう。ちょっとうるそうて、隣の人とも話せんわ。」



とおっしゃっていたので、私はすぐに讃岐弁に切り替えて言いました。



「ごめんのう。ほんだけど、おばさん、この子たち全員、俳優の卵なんや。東京の劇団で活躍しよるけん、自然に声が通ってしまうけんしょうがないんや。」



と言うと、



「何とな。ほんだら、テレビに出よるんな。」



「そらそうで。もうちょっとしたら、ハリウッドデビューするかもしれんけん、今のうちに写真とってもろうとった方がええで。」



と言うと、態度が急変して、携帯電話で写真を撮り始めましたので、



「ただで撮ったらいかんいかん。将来のスターなんやけん、何か追加でオーダーしまい。」



と言うと、オーダーが入りましたので、彼はびっくりしていました。



「讃岐弁は、友達言葉なので、お客さんにお願いしたりしないのですよ。命令するのです。『・・・・・まい』は、命令文なのですよ。」



「本当ですか。」



「うん。だから、次に呼びかけるときには、『どうぞこちらにおかけ下さい。』と言わずに、『ここに座りまい。』とお客さんに命令するか、ちょっと呼びかけるスタイルなら、『ここに座りまーせー。』と言えばいいんだよ。語尾を伸ばせば伸ばすほど、丁寧になるからね。」



などと、讃岐弁をご案内しました。



そのあと、ステーキ丼の材料のステーキがまだ到着しないとのことでしたので、夜もう一度食べに来てもいいな、と思ったのですが、なんだか、この、劇団の若者達が気に入ったので、テイクアウトはやめて、食べることにしました。



でも、協力するからには、売り上げに貢献しないといけないと思いましたので、お客さんを呼び込んだりしました。



とても楽しかったですよ。



途中で、ヒューズが飛んで照明が消えてお店が真っ暗になったりしましたが、彼ら若者は、直ちに、「私共は、エコなステーキハウスでございます。」と大声で呼びかけていましたので、爆笑してしまいました。







最後に、ステーキ肉が到着した午後1時ごろ、私の隣には、木太町と春日町の女性の奥様が座っていました。私のステーキ丼も出てきたのですが、隣の女性の方がごちそうしてくださった、チキン南蛮丼も素晴らしく美味しかったのでびっくりしました。



が、ステーキ丼は、とても500円とは思えないほど、いい牛肉を使っていましたので、感動しました。



素晴らしい屋台村の市場ですね。これからはちょくちょく顔を出したいと思いました。



表に出ると、丸亀市在住の若者達が、ヨサコイを踊っていて、もう、市場全体がお祭り状態でした。



香川県内在住の皆様、まだ行かれていないのならば、是非是非、高松市トキワ街商店街の「高松いろは市場」に行かれることをお勧めします。



素晴らしいし、底抜けに楽しいですよ。



そして、帰り道、なんとなんと、久しぶりに、シンガーソングライターの、せとちとせさんにバッタリ出食しましたので、今度のレインボー通りの「K」で一緒に『讃岐ブギウギ』を演奏することにして、オーナーに連絡しました。



彼女も、「トキワ茶寮」のそばに、自前のピアノのあるスタジオを始めたそうなので、また、遊びに行こうと思っています。トキワ街を音楽文化的にも発展させたいと思いました。



掲載写真は、順に、「高松いろは市場」内の、「麺屋軌跡」の『鯛のだしで作った塩ラーメン』、「キャラバン・サライ・ダイニング」の『美声の劇団員の若者』、「キャラバン・サライ・ダイニング」の『ワンコインステーキ丼』、です。








  


Posted by 岡田克彦 at 23:00Comments(0)高松市のグルメ

2012年05月04日

「TAKAMATSU いろは市場」のオープン





高松市中央商店街トキワ街、OPA跡地に“屋台村”「いろは市場」が、昨日5月3日オープンしました。



8つの町のアーケード街でつながる、高松中央商店街では、高松三越のある一番北側の丸亀町、兵庫町、片原町東、片原町西、と片原町西から枝別れしている、ライオン通り、の、5つが、北部、そこから南に下る、丸亀町の南の、南新町、田町、コトデン瓦町駅のある高松天満屋までつながる、トキワ街、の3つが、南部になります。



このうち、北部の方は、丸亀町商店街振興組合が早くから対応していたため町の活性化に成功し、一番北側の丸亀町A街区の壱番街ドームと、一番南側の丸亀町G街区のグリーンタウンが完成したお陰で、北部の5つの商店街と南新町までは人出が増えていましたが、今回の、トキワ街の「TAKAMATSU いろは市場」の開始で、雨が降りそうな天気だった昨日は、高松中央商店街は、全て、私の幼少期の昔のような情況に近い人出になりました。



もちろん、「TAKAMATSU いろは市場」のテナントが全てそろうのは7月以降になりますから、完成して定着すれば、昔の人出に近づくだろうと思います。



素晴らしいことなのですけど、今回の高松中央商店街の成功は、丸亀町商店街振興組合(つまり、江戸時代に水戸光圀のお兄様の讃岐藩主の松平さんによって、隣の外様大名の丸亀藩から高松藩に強制移住させられた、現在の丸亀市にいた丸亀人の子孫の皆様)、と、「TAKAMATSU いろは市場」をプロデュースして下さった、高知市の「ひろめ市場」をプロモートして成功された、土佐人の岩目一郎さんが、高松に移住してまでやってくださったお陰だということを、高松人の皆さんは、私も含めて、忘れてはならないのです。








明治維新を起動させた坂本龍馬のような偉人は高松人にはいないようですね。江戸時代の長きに渡って外様大名だった、土佐藩や丸亀藩の出身者こそが、世の中全体を変えるような新しい活力の原点になるということです。私は決して高松を卑下しているわけじゃなく、それも一つの町のあり方だと客観的に捕らえていますので、高松はのんびりしていたらいいと感じているのですよ(笑)。



昨日から、「TAKAMATSU いろは市場」で開店したお店は、『土佐居酒屋・土佐藁やき みませ』、『軽食&スイーツの、ヒッチー&ミッチー』、『cafe・居酒屋Dining 総』、『ソーセージ&ビール ローマイヤ』『ホットドッグ・ティンクル ティンクル』、『アサヒビールバー』、『レストバー・キャラバン サライ ダイニング』、『坦々麺・餃子 雷伝 いろは店』、『讃州餃子館』、『神戸黒カレー倶楽部』、『讃岐骨付き鶏・568コロ家』、『讃岐うどん 挑(いどみ)』、『韓国屋台・SUGOROKU いろは店』、『鯛出汁ラーメン・麺屋軌跡』、『たい焼き・たい夢(たいむ)いろは市場店』、『台湾風かき氷・阿里山 (ありさん)』、『たこやきのなにわ』、『寿司 いろは』、『クレープハウス・ピンキー』、の19〔うち、讃岐うどん店だけは、開店に間に合わなかったようでした(笑)。〕ですが、7月に40店舗になるそうです。



高松の中央商店街のアーケード下がにぎわうことは、とても素晴らしいことです。



オープン初日の昨日は、この19店舗の中でも、特に、『土佐居酒屋・土佐藁やき みませ』の、カツオのたたきの藁でいぶすパフォーマンスが、大人気でした。








県外の皆さんは、讃岐うどんの手打ちパフォーマンスに感嘆されるのでしょうけど、私などは高松で生まれた頃から飽きるほど見慣れていますし、トキワ街のアーケードの中も外も、うどん屋だらけですので、この屋台村に讃岐うどん店が入っても入らなくてもいいと思っています。



この屋台村の近所ならば、「うどん棒・本店」のうどんが群を抜いて美味しいですけど、歩いて5分もかかりませんし、並びの、南新町商店街に入ると、肉うどん専門店の「綿谷製麺」や「うどんや」がありますし、田町商店街に入って、香川県の恥の最高にうどんの不味い「はなまる本店」には絶対入らずに通り過ぎて(笑)、路地を左折すると、「山越」で修行した藤本さんのやっている「正家」、田町商店街を抜けると翌朝の5時まで営業している「黒田屋・田町店」もありますからね。



屋台村でいろいろなものやスウィーツをいただいて、帰り道のうどん店で、冷たいかけうどんなどをデザートとしていただけば、完璧ですね。



だんだん、町が住みやすくなって来ていて、よいことです。



掲載写真は、順に、「TAKAMATSU いろは市場」から、『土佐居酒屋・土佐藁やき みませ』、カツオの藁いぶしパフォーマンス、『鯛出汁ラーメン・麺屋軌跡』カウンター、『韓国料理すごろく』カウンター、です。



  


Posted by 岡田克彦 at 04:52Comments(0)高松市のグルメ